南加州台大校友會緣起及展望​

官慧珍整理

南加州台大校友會(以下簡稱校友會)由1973 年成立至今,已進入第四十八個年頭,當今(2020年)本應為第四十八屆的理事會,因為新冠病毒疫情肆虐,無法辦正式交接等大型活動,權宜之下破例由四十七屆延任一年,為創會四十餘年來僅見。四十多年來,校友會成長茁壯,在聯絡校友情誼,服務社會,回饋母校等各方面,都有豐碩的成果。感念前人種樹,校友會成立之緣起及歷史,幸有孫英善(第十一屆會長)及朱光文(第二屆會長)兩位學長撰文細述,在此為校友們整理回顧。

 

校友會的成立,緣起於前任校長錢思亮先生的推動。1973 年的春天,時任中央研究院院長的錢故校長,來美國作例行的學術之旅,地處美國學術科技重鎮的洛杉磯,是當然的必經之地。當時任職於「中華民國駐美國羅安琪總領事館」(現任駐洛杉磯經文辦事處)領事的台大學長陳毓駒,負責接待工作。陳學長感於校長對旅居大洛杉磯地區校友生活,求學和就業情形的關懷,特地於次日邀集數位熟悉的校友,在中國城舉辦歡迎錢校長茶會。茶會間校長表達了政府與母校對旅美校友的期望,歡迎返國就業,協助母校學術與國內科研和經濟發展,並建議在洛杉磯地區成立校友會。歡迎茶會之後,錢校長繼續踏上訪美的學術之旅。而與會的校友當場選出了校友會的籌備委員,積極展開了校友會的儲備工作。

 

當年中華民國駐洛杉磯總領事張炳南學長與領事陳毓駒學長,對校友會的成立大力贊助,歷經幾度籌備集會,「南加州台灣大學校友會」於焉誕生,於當年六月在洛杉磯華埠舉行成立大會,到場有校友百多人。在成立大會上,除通過六款會章之外,並選出了校友會的第一屆委員會(自第二十二屆起改稱為理事會)委員九人:計有張健天、張陔、孫英善、林基源、柯如甦、陳毓駒、牟宗燦、張銘琛和沈正中。當天再由委員會選出第一屆的幹事會:會長林基源,副會長張健天和沈正中。並依據會章,選出六組的召集人:學術組林英雪,服務組張陔,康樂組孫英善,財務組牟宗燦,聯絡組曹文娟,總務組張銘琛。

 

朱光文學長原本為校友會發起籌備人之一,但因一九七三年夏因公出差,未能出席校友會的成立大會,因而也未參與第一屆校友會的工作。翌年由第一屆委員會提名,與另外十位學長經由會員通訊投票選舉第二屆委員,並被推選為第二屆會長,以後連續幾年均曾參與校友會的服務。

 

校友會的組織歷年來亦做了些適宜的調整及修改,除了在第二十二屆將委員會改稱理事會外,在第二十八屆除去了理事長的職位,在第三十六屆將理事名額由最多二十一位提高到二十七位。在第四十三屆時有了青年團的成立,附屬於校友會之下。青年團的多位幹部,亦被吸收至理事會,將逐漸高齡化的理事會注入了年輕蓬勃的朝氣。近兩屆的理事會亦決議在不違反會章的原則下,成立顧問委員會,邀集有經驗和專才不一定為現任理事的校友分別負責網路,臉書,email,會員資料,年刊編輯等會務工作,不受任期的限制,但需受理事會的監督,以使得這些需要專業知識的會務有延續性。

 

校友會由四十六屆開始,致力於會務電子化的努力。活動的報名,理事的選舉,新會員的加入,會員資料的更改,活動照片的收集歸類,皆可在線上進行。節省了郵寄的時間及金錢,今年更新設了一個銀行帳戶,方便校友們網上付款,不但增加了效率,也達到環保的效果。另外今年首創電子特刊取代了每年出版的紙版年刊,亦得到不少好評。

 

在捐款回饋母校方面,伊利諾州一位學長成立的基金會對有意捐款給母校的北美校友提供了一個管道,有意回饋母校的校友可以和校友會聯絡,校友會會統籌辦理,捐贈的款項是可以抵税的。八年前(2012年)母校的校友中心為了加強北美各校友會的聯繫,鼓勵各地校友捐助母校發展基金,籌劃並成立了北美台大校友會聯合會,創會的第一屆負責機構,就是由南加州校友會擔當。2019年管中閔校長等一行美國的募款之旅,第一站就是南加州,適逢校友會第四十六屆年會,校友會也為“台大創校百年願景基金”及“台大希望出航獎學金”募得了十三萬餘美金。管校長在台大91週年的校慶茶會中特地頒發感謝狀,與會的南加州校友們都覺得與有榮焉。距離台大創校百年只有八個年頭,希望校友們都能響應母校的呼籲,透過校友會的橋樑,回饋母校,提昇母校在世界的學術地位,以期符合校友會成立的宗旨。